今年是新中国成立72周年,也是我们党在全国执政第72个年头,在这个时刻开展担使命,正当其时。开展担使命,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。
这次担使命,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争伟大工程伟大事业伟大梦想作出的重大部署,对我们党不断进行自我革命,团结带领人民在新时代把坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命推向前进,对统筹推进“五位一体”总体布局协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的意义。
悟初心,守初心就要一枝一叶总关情。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”干部首先要心中有人民,坚持以人民为中心,要深刻践行全心全意为人民服务的宗旨意识,坚定杜绝“不以善小而不为”的错误思想。“山不在高,有仙则名”,同样的,官不必做得多大,只要心中有民,初心为民,服务人民,那就是广大人民群众心目中的好干部。有的干部任职一方,但只考虑自身利益,有的甚至把手中的权利用作谋取不正当利益的“工具”,根本谈不上为人民百姓谋幸福,对于这类干部,迫切需要通过担使命来得到锤炼。
悟初心,守初心就要绝知此事要躬行。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”有的干部喜爱表态多调门高满嘴跑火车,行动少落实差邀功跑在前。殊不知,“世上无难事,只要肯登攀。”干部就是要干上级部署下来的事,要带头干认真干竭力干,要充分发挥先锋模范作用,遇到急难愁的事更是要亲力亲为,扑下身子躬身实践。假如干部不带头,嘴边挂着“你们给我上!”那么何谈干部带头,谈何示范引领?担使命就是要锤炼干部担当意识锻造担当品行,积极引导身边员工朝着党的十九大绘就的雄伟蓝图一步一步变为美好现实而拼搏奋斗。
悟初心,守初心就要只留清气满乾坤。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”有的干部从一开始加入党的队伍动机就产生了偏差。[党章]规定:“党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,要做到忠诚干净担当。”入党,是一种思想遵从,是理想信念的使然,是对共产主义信仰的憧憬,是自觉想为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党的干部那时刻牢记“个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献”。中国共产党的干部是甘愿默默无闻隐姓埋名与世隔绝地工作,从来不会考虑个人得失安危,是甘愿舍小家为大家的,心中唯一“计较的”就是我能为祖国人民做多少贡献尽多少力,还需要努力多少时间才干帮助祖国人民过上幸福安康的生活,仅此而已。担使命就是要锤炼干部不求回报的担当意识,时刻牢记共产党人为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的担当品行。