站在这里,身着*,不知道大家是否能够准确的辨认出我到底是从事什么工作?我看见大家眼里的迟疑,所以请允许我再次介绍一下我自己,我叫杨文焱,来自区卫生计生局综合监督执法局,我头顶的是象征着卫生执法的国徽,肩扛象征着五大卫生的肩章,这一身威严的*,守卫的是大家的卫生健康。
依稀记得2011年,我刚到局里报道,让我印象最深的是老书记给我一本卫生监督员守则的册子,上面写了一段誓词:“我是卫生监督员,是大众健康卫士,我郑重宣誓:忠实履行法律赋予的职责,严格执法,恪守职业道德,廉洁奉(feng)公,不徇私情,人民的利益高于一切,无愧于闪闪国徽,不负人民的重托。”短短几句话,这大概正是每一位和我一样的卫生监督人的一颗初心。它包含着豪情,透出庄严和力量。
作为一名基层工作者,要做到“不忘初心,牢记使命”,就要把工作的初心融入日常,见于行动。
十几年来,全体卫生监督人为了保一方健康,圆一个好梦而不懈奋斗着。哪里存在卫生安全隐患,哪里就有卫生监督员的身影,2003年那场突如其来的非典,2006年禽流感大面积流行。卫生监督员都站在守卫健康的最前线。
不知多少次,我们放弃节假日,奔波在突发事件处理现场;不知多少次,我们在烈日下严查非法行医,不知多少次,我们放弃同家人团聚的时光,保障重大会议的召开;不知多少次,为了第一时间解决医疗纠纷,我们从凌晨忙碌到天亮,更不知多少次,为了工作亏欠了无数个对孩子和家人的承诺。
但我们时刻提醒自己,要把人民群众的生命健康高悬于良心之上,在每一次执法过程中,每一个监督环节里,展现我们公正执法的理念,倾诉我们追求和谐社会的不懈心怀。听,那是卫生监督人捍卫法律尊严的义正言辞;瞧,那是卫生监督人为解决医疗纠纷奔波于大街小巷的身影;看,一站式告知和五个第一时间行动正打造阳光政务的丰硕成果。
作为卫生监督人,我们应该有一个把人民的卫生健康当做永恒信仰的梦想,一个渴望追逐和见证在我们守卫的这片土地上人人身体健康的梦想,一个在自由平等的今天人们能自由地,有尊严的活着的梦想。要实现这个梦想,就需要我们每一个卫生监督人,严格规范自己的执法行为,用忠诚,公正,清廉,文明的职业操守和道德追求充盈我们那颗初心。用踏实、勤勉、奋进、坚守的钉子精神构筑我们的精神家园。
我们只是一名普普通通的卫生监督人,犹如满天繁星中的一颗,默默闪烁;像沧海一粟,静静流淌。但,当我们选择成为他的那一刻,我们都曾默默宣誓,我是卫生监督员,是大众健康卫士,我郑重宣誓:忠实履行法律赋予的职责,严格执法,恪守职业道德,廉洁奉公,不徇私情,人民的利益高于一切,无愧于闪闪国徽,不负人民的重托。
回头看,非法行医要打击,无证经营要取缔,饮用水安全要保障,职业病症要预防,我和我的同事曾自嘲说:我们上管天,下管地,中间管空气。可是面对盘踞在城乡结合部的非法行医者,面对饮用水安全的绝对守卫,我们任重而道远……
只有让心中的“引擎”永不熄火,才不会在时间的长河中迷失方向。不忘初心,才会有“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的壮志豪情。
此刻,我们身着这身*,头上国徽闪耀,将来,等我们两鬓斑白,褪下一身戎装,可以无悔的说,我守住了我的初心。在我演讲的最后,请大家跟着我,将右手放在胸前,一起感受炽热的心跳吧,让我们郑重承诺,人民的利益就在我心中,守护人民的健康安全就是我们的使命。