中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这是一个从无到有、从小到大、历经无数考验,走过百年历程的世界第一大党向十四亿人民作出的庄严承诺,是中国共产党永葆青春活力的不竭动力。
回望历史,在那黑暗动荡的旧社会,在那烽火连天的岁月里,穷苦百姓流离失所,广大群众处于水深火热之中,中国大地上山河破碎、四分五裂、国将不国。无数先进的中国人奋发图强、救亡图存,开启了对国家出路的探索。然而,太平天国运动被镇压,洋务运动破产于北洋海军的全军覆没,戊戌变法昙花一现,辛亥革命胜利的果实被军阀窃取XXXXX一系列的探索和努力都失败了!中国仍处于半殖民地半封建社会,中国人民仍然受到帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山的压迫。中国的出路在哪儿?中国又将何去何从?终于,1921年,在XXXX的红船上,中国共产党给出了自己的答案,那就是只有中国共产党才能救中国!只有社会主义才能救中国!中国共产党人以自己的满腔热血和忠诚,从XX扬帆起航,一路乘风破浪,赶走帝国主义、推翻旧政权、建立新中国,将受苦受难的旧中国带领走向独立自主的新世界,让东方雄狮屹立于世界之林。
中国共产党以救国救民为己任,历经磨难,不断壮大,赢得民族独立,深受百姓爱戴,靠的不就是全心全意为人民服务的宗旨吗?靠的不就是从群众中来到群众中去的群众路线吗?靠的不就是共产党人的初心和使命吗?习近平总书记说过:中国共产党是世界上最大的政党,大就要有大的样子。中国共产党“大的样子”,不仅仅指的是数量上的大,更是党员干部为民排忧解难、为国奋斗终身的光辉形象。“大的样子”是“县委书记的榜样”焦裕禄治理风沙的身先士卒和以身作则,是“核潜艇之父”黄旭华隐姓埋名研制大国重器的忠诚爱国和无私奉献,是时代楷模杜富国新时代革命军人的血气昂扬和忠诚担当。“大的样子”同样也是我们财政干部为国聚财为民理财的财政担当,是全面建成小康社会不落一人的庄严承诺,是坚守疫情防控战线的义不容辞,是赶赴抗洪防汛前线的义无反顾。正是我们这些可爱的共产党人铭记初心使命,坚定理想信念,不断为共和国的建设添砖加瓦,共和国的大厦才会更加熠熠生辉。
不忘初心,方得始终如一,牢记使命,才能永葆青春。作为财政干部职工,我们要认真学习党史,汲取精神力量,坚守初心使命,强化干事创业的激情。财政业务专业而繁杂,平稳而无波浪,如果没有对这份事业的热诚,没有持之以恒的毅力,没有扎扎实实对工作的初心,是绝不可能在平凡的岗位上作出不平凡业绩的。作为入党积极分子的我,从小就在鲜艳的五星红旗下成长,在激扬的义勇军进行曲中进步,在课堂上学习革命先烈的英勇事迹,在生活中感受祖国的日新月异,我感到特别骄傲,特别自豪,特别是进入财政机关以来,这种情感更加浓厚,收付局的党员干部以自己的行动为我讲述了一堂堂深刻的党课,方某某同志彰显了疫情防控主动担起夜间执勤的身先士卒,汤某某同志展现了财政专户岗位上的兢兢业业,张某某同志讲述了疫情防控担任采购员的热心快肠,赵某某同志述说了身患疾病仍笑对生活坚守岗位的乐观精神,等等等等,在这些先进的共产党员的带领下,我深受鼓舞,毫不犹豫递交了入党申请书,参加支部学习,进入党校培训,积极提升自我,时刻为加入中国共产党而努力着。
我渴望着,盼望着,有一天,我也能在党旗下宣誓:我志愿加入中国共产党!我也能在危难时刻挺身而出:我是党员我先上!我愿以共产党员的身份,坚守初心使命,为财政事业和社会主义事业贡献自己的青春和热血!