在党的十九大报告开篇,习近平同志旗帜鲜亮地指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。
在全党自上而下分两批开展“悟初心守初心”担使命。此次担使命与十八大以来的系列教育活动一脉相承,更是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体体现。开展“悟初心,守初心”担使命,把政治建设思想建设 组织建设作风建设和制度建设等内容交互融合,是新时代加强党的建设的有效抓手,是党的建设这个法宝在新时代焕发生气的有力实招,是全面从严治党向纵深发展的战略工程,体现了新时代党的先进性和清纯性,为实现国家长治久安,人民生活幸福迈出了更加坚实的一步。
面对当前国际形势波谲云诡,周边环境复杂敏感,社会主要矛盾发生变化,改革发展稳定任务艰巨等难题,中国共产党人一路栉风沐雨砥砺奋进,始终保持重整行装再出发的精神状态,昂扬着“永恒在路上”的斗志与执着,牢记人民的嘱托,牢记民族的期盼,始终贯彻新时代党的建设总要求,始终坚持以人民为中心,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。
2021年是中华人民共和国成立72周年,习近平总书记曾说:“走得再远,走到最光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要悟初心,继续前进。”通过开展担使命活动,全党要更加凝心聚力,更好地发挥马克思主义在思想领域的主心骨作用,不断增强广大党员干部的“四个意识”,用党的创新理论武装头脑指导实践工作,推动全党以高度的政治自觉强烈的责任担当 深挚的为民情怀和鞠躬尽瘁的奉献精神,扎扎实实地做好各项工作。处在新时代,我们更应该初心不改,使命不渝,忠诚担当 奋发有为,善于迎难而上顺势而为,不断攻坚克难,汇聚成强盛的改革发展动力引擎,在中华民族伟大复兴的新征程上砥砺前行,为实现决胜全面建成小康社会,进而为全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国不懈奋斗。