好老师10堂必修课读后感
在最近一段时间,我认真研读了东方英才编著的的《好老师的 10堂必修课》一书。10 堂课引领专业发展,10 堂课成就优秀教师。从很多事例中、不断的阅读、观察、思考中,总结提炼了优秀教师在专业修炼、职业提升和事业追求中所需要学习的的 10 堂课。
第一堂课,志存高远,做教育的追梦人。学生要有梦想,首先老师应该是个有梦想的人,做好自己的职业规划,把教师育人作为毕生追求。
第二堂课,倾注爱心,把温暖传给每一个孩子。爱心、细心、耐心、恒心和责任心,优秀教师一定是这样的“五心”教师。教师事业成功和生命的灿烂之花,一定盛开在这种大爱情怀之中。
第三堂课,一言一行,做学生心中的榜样。“师者,所以传道、授业、解惑也。”这明确指出了教师的职责,即传授为人之道,传授知识,说得具体些,就是教书育人。教师活动的这一本质特点,决定的教师的劳动必然带有强烈的示范性。所以,“师者,人之模范”。教师劳动与其他劳动的一个最大的不同点,就在于教师主要用自己的思想、常识和言行,通过示范的方式去直接影响劳动对象。教师本人是学校里最重要的师表,是最直观的、最有教益的模范,是学生最活生生的榜样。
第四堂课,超越数字,成长比成绩更重要。成功是一颗钻石,而成长则是一条充满荆棘的道路。很多人为了那一颗钻石而披荆斩棘,却不知享受自己不断超越阻碍奔向成功的成长之路。在成长的过程中,我们收获了比钻石更珍贵的人生经验。通过这人生经验,我们甚
至可以得到几十颗更大更美的钻石。
第五堂课,传道解惑,做好学生成长领路人。教书育人是教师的天职,任重而道远,艰巨又光荣。要培养社会主义建设者和接班人,我们必须严于律己,诚以待人,身教言传,为人师表。尤其应当切记,学生的健康成长,离不开教师的关爱和教育,离不开教师的栽培和扶植。
第六堂课,因势利导,特殊学生特殊引导。一个较好发展的人,要“学会生存、学会认知、学会做事、学会共同生活”。这就要求教师要更新观念,教育好每一位儿童。
要实现新课程育人的目标,我们毫无疑问要培养优秀学生,但也要做好后进生的转化发展工作。
第七堂课,用心贴心,营造师生和谐氛围。良好的师生关系有助于师生之间亲和力的形成,有助于营造愉悦、快乐的教育教学环境及氛围,更有助于增强学生对教师所代课程的兴趣和自觉主动性,从而大大提升教育教学效率及质量。可以说,构建良好的师生关系,是提高教学效果的有效方法之一。
第八堂课,管理有方,好老师班级管理学。班级管理需要教师细心用心。“如果我们不能做伟大的事情,那就怀着一颗伟大的爱心,去做好那些平凡的小事。”特蕾莎修女的话,为“细节决定一切”的行为理念作了最好的注释。我还十分信奉《道德经》上的一句话:“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。是以圣人终不为大,故能成其大。”
第九堂课,内外兼修,成就最好自己。教育的发展,课改
的推进,教育教学质量的提高,迫切需要教师专业的发展,促进教师内在发展的动力就是教师素养的提高,专业成长的内驱力源于教师的信念和追求,源于教师的责任感和使命感,只有教师把专业发展作为自身发展的需要,才能源源不断提升自己。
第十堂课,懂得生活,幸福老师的快乐秘诀,“太阳底下最光辉的职业”,应该是最快乐的职业。然而,现在的中小学教师,生活的幸福指数普遍偏低。原因何在?除了客观因素,便是自己的心态。能不能享受幸福的教育人生,全在魔鬼或是天使的心态。
这本书告诉我们的是一种对完美的追求,是一种自我提升的策略,是教育之真、之善、之美的内在要求,是领悟“教育人生”的必由之路。