《庆祝中国共产党成立100周年大会上讲话》读后心得体会(完整文档)
《在庆祝中国共产党成立 100 周年大会上的讲话》读后心得体会
近期,《求是》杂志发表 总书记的重要文章《在庆祝中国共产党成立 100 周年大会上的讲话》指出,全体中国共产党党员牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系。回顾百年党史,党与人民休戚与共、生死相依的关系牢不可破。基层干部是最接近广大人民群众的群体,每天都要直面基层,一言一行都影响着党在人民群众中的形象,是国家与群众之间的紧密纽带。必须带着真心实意投入基层工作,带着真情实感与群众沟通交流,永葆为民初心,把“人民”二字铭刻于心。
问民计,虚心请教不清高。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。我们党的百年历史证明,办法经验在群众中;群众的实践是最丰富、最生动的实践,群众中蕴藏着巨大的智慧和力量,值得我们去不断发掘。特别是年轻干部普遍学历高,理论素
养强,但刚出校门就进机关门,工作经验不足,对基层情况掌握不深透,工作方法方式也需要进行改进,想要做好本职工作,实现自身理想抱负,提升解决实际问题的能力,就要拜群众为师、接近群众、扑下身子,认真听取群众的意见,主动融入群众,在与群众零距离接触中收获最为真实的感想,继而勇于尝试,敢于试错,在实践中反思、在反思中总结,及时转变自己工作思路,用群众方法化解群众难题,再把群众方法凝练成方针政策,让群众智慧更好地服务于发展,绘就民心民愿的最大“同心圆”,为干事创业凝聚起更大正能量。
解民难,亲力亲为不推诿。“民生无小事,枝叶总关情。”以人民为中心,不是简单抽象的概念,而是一项项既具体又实在的行动。说一千道一万,不如扎扎实实为群众做一件切身好事。基层工作纷繁复杂,新矛盾新问题每时每刻都在出现,往往原有的问题刚刚解决,新的难题又摆到了面前。但是,群众对美好生活的向往就是我们坚持不懈的奋斗目标,每一个难题我们都要认真作答,每一件小事都当成大事来办,一丝不苟地进行细致的调查研究,准确了解群众所思所想和所盼所愿,建立起工作台账,把问题清单列出来,紧紧抓好落实关,确保件件有着落,事事有回应,切实解决好群众所面临的切身困难。既为基层人民谋福祉,也在解决实际问题中提升了为人民服务的能力和水平,赢得人民群众发自内心的拥护和爱戴。